BOUCHERIE CHARCUTERIE

Spécialités maisons fumées au feu de bois

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Salade croquante d'endives et Campagnard

Notre campagnard, saucisson de jambon cuisiné au vin blanc, est comme vous le savez idéal pour l'apéritif. Mais pourquoi ne pas l'essayer en salade ? Nous l'avons associé à l'endive, riche en fibres et en vitamine C, croquante et fondante à la fois, et dont l'amertume se marie avec la douceur du campagnard.

Ingrédients pour une portion

  • 2 petites endives
  • Quelques tranches de campagnard... selon votre gourmandise !
  • 4 cerneaux de noix
  • 1 œuf
  • Vinaigrette

Recette

Faites d'abord cuire votre œuf, 10 minutes à l'eau frémissante, puis écaillez-le et laissez refroidir. • Ciselez vos endives. • Coupez des petits dès de campagnard (vous pouvez même le faire griller...) • Écrasez les noix et couper l’œuf en petits morceaux. • Réalisez la vinaigrette de votre choix. (Ici, nous avons opté pour de l'huile d'olive, une cuillère de crème, du poivre noir et de l'ortie en poudre)

Dressez le tout... et régalez-vous


Pied de Porc farci au Ris de Veau

Recette

Rien de plus simple que de cuisiner un pied de porc farci au ris de veau. Pour cela il suffit de le faire cuire dans votre four traditionnel (préalablement préchauffé) durant une trentaine de minutes à 200°C. • Dégustez le accompagné d'une polenta, d'une poêlée de champignon, ou encore d'une petite salade.

Commander vos pieds de porc farcis au ris de veau en contactant le 06 24 85 98 76 ou le 03 29 30 68 14


Saucisse au Couteau et sa Salade de Lentilles Vertes

Ingrédients

  • 2 saucisses au couteau
  • 200 grammes de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 1 oignon doux
  • 3 cuillères à soupes de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette

Faites cuire vos lentilles pendant une vingtaine de minutes, puis passez-les sous l'eau pour les rafraîchir. Égouttez les. • Faites cuire votre saucisse au couteau une quinzaine de minutes dans l'eau frémissante, puis réservez-la. • Épluchez, découpez et faites cuire vos carottes à la vapeur. • Faites une vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, et incorporez-y l'oignon ainsi que le persil que vous aurez préalablement ciselé. • Mélangez les carottes ainsi que les lentilles à cette vinaigrette, puis placez le tout au frais. • Pour aromatiser votre vinaigrette, vous pouvez ajouter trois cuillerées d’huile de pépins de courge. • Cette huile a pour particularité d'avoir bon goût et de contenir de nombreux acides gras non saturés, ce qui la rend très saine.


Rougail Saucisse


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 saucisses au couteau fumée
  • 6 tomates mûres
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petits piments ou une pincée de poudre de piment
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillère rase de curcuma
  • 1 cuillère d'huile végétale

Recette

Dans un premier temps, émincez les oignons ainsi que l'ail, et faites-les revenir dans l'huile végétale. • Pelez vos tomates, coupez-les en dés et ajoutez à la précédente préparation. • Laissez réduire une dizaine de minutes. • Ajoutez à cela les saucisses au couteau coupées en rondelles et préalablement dorées à la poêle, le curcuma, le piment, le thym. Salez et poivrez comme vous le souhaitez. • Laissez mijoter la préparation une quinzaine de minutes. • Idéalement, ce délicieux rougail saucisses s'accompagne de riz (ici cuit au curcuma) et des haricots rouges, mais vous pouvez opter pour des lentilles.

Il ne vous reste plus qu'à déguster...


Mini-Croissants à la Saucisse au Couteau

Simple et rapide, cette recette fera un carton lors de vos apéritifs dinatoires !


Recette pour une dizaine de croissants

Ingrédients

  • Une pâte feuilletée
  • Une saucisse au couteau
  • Une cuillère à soupe de moutarde
  • Une cuillère à soupe de crème fraiche
  • Une poignée de gruyère râpé

Recette

Pour commencer, préchauffez votre four à 200°C. • Préparez votre migaine : mélangez la moutarde ainsi que la crème fraiche et le gruyère, assaisonnez à votre convenance. • Déroulez la pâte feuilletée et étalez-y la migaine. • Retirez le boyau naturel de votre saucisse au couteau et coupez la en petits morceaux. • Formez des triangles réguliers dans votre pâte et déposez-y un ou deux morceaux de saucisse au couteau à chaque extrémité. • Enroulez chaque triangle en partant de l'extérieur vers le centre. • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé disposez les croissants. • Enfournez une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés à souhait !

Purée maison et sa Poélée de Noix de Jambon aux Oignons


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de noix de jambon fumée
  • 2 oignons
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de beurre salé
  • 1 trait de vinaigre balsamique, sel, poivre, persil

Recette

Simple et efficace, la noix de jambon fumée s'associe à merveille avec une purée maison. • Pour cela, il vous suffit de faire cuire 30 minutes des pommes de terre à l'eau frémissante (type Bintje ou Caesar). • Pendant ce temps, couper en petits dés la noix de jambon fumée, émincer un oignon. • Dans une poêle, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Déglacer au vinaigre balsamique. Ajouter du persil frais, ainsi que les dés de noix de jambon. Faites griller. • Écraser vos pommes de terre, ajouter une noix de beurre salé, une persillade, saler et poivrer. Déguster !

Petits wraps de Noix de jambon et Fromage frais


Recette pour 12 wraps

Ingrédients

  • 2 tortillas de blé
  • 6 tranches fines de noix de jambon fumé
  • 1 fromage frais à tartiner (chèvre frais, Saint Moret, Mère Loick, boursin..)
  • Quelques bruns de ciboulette fraiche
  • 6 feuilles de salade verte
  • Sel poivre

Recette

Dans un bol, mélanger le fromage frais de votre choix avec la ciboulette, le sel et le poivre. Vous pouvez aussi rajouter une cuillère de crème fraiche... • Étaler les tortillas. Y déposer la quantité de fromage que vous souhaitez, n'hésitez pas à être gourmand... • Ajouter la feuille de salade, ainsi que la tranche de jambon. • Rouler l'ensemble de façon bien serrée. • Découper des parts de 3-4 cm.

Et voilà, à servir lors d'un apéritif dinatoire, ou en petit encas...


Salade Vosgienne

En cette période estivale, dégustez notre lard paysan en salade Vosgienne !


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • Une salade frisée ou 4 poignées de pissenlits
  • 200 g de lard fumé coupé en allumettes
  • 200 g de pain frais ou rassis
  • 3 pommes de terre Charlotte (facultatif bien que gourmand !)
  • 4 œufs
  • Une sauce vinaigrette : 2 cuillères à café de crème fraiche, 3 cuillères de vinaigre, 6 cuillères d'huile d'olive, sel, poivre.

Recette

Épluchez et faites cuire vos pommes de terre pendant 15 minutes dans de l'eau salée. Coupez les en cubes. • Dans une poêle, faites revenir vos allumettes de lard paysan, jusqu'à ce qu'elles soient grillées à souhait. • Réalisez vos croutons; coupez le pain en dé et faites les dorer (au four pendant 10 minutes à 200°C ou à poêle légèrement beurrée) • Préparez votre sauce vinaigrette, plus connue dans les Vosges sous le terme de sauce meurotte. • Dans de l'eau frémissante légèrement vinaigrée; faites pocher vos œufs. (voir la technique) • Sur un lit de salade frisée ou de pissenlits disposez vos ingrédients; les pommes de terre, les allumettes, les croutons, l’œuf poché et enfin votre sauce.

Bon appétit !


Quiche au Lard


Recette pour 6-7 parts

Ingrédients

  • Une pâte brisée maison (ou préparée)
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • 15 cl de lait
  • 300 g de lard paysan fumé
  • 15 g de beurre fermier demi sel
  • Sel, poivre, ciboulette, muscade

Recette pour la Pâte brisée

Mélanger 300 gr de farine avec une pincée de sel. Ajouter 150 gr de beurre pommade, puis pétrir l'ensemble du bout des doigts afin d'en obtenir une texture assez sableuse. • Ajouter 8 cl d'eau. Former une boule. • Étaler celle-ci sur un plan de travail préalablement enfariné. Disposer-la sur du papier cuisson dans votre moule. Piquer à l'aide d'une fourchette et parsemer le beurre.

Recette pour la Migaine

Préchauffer votre four à 180°C. Dans un saladier, fouetter vos œufs, ajouter la crème fraiche et le lait. • Couper le lard en allumettes. Il ne nécessite pas de prêt cuisson. Cependant, vous pouvez les griller dans une poêle beurrée avec un ognon. • Ajouter à votre migaine, assaisonner selon vos goûts. • Verser le tout sur la pâte et faites cuire 50 minutes environ.

Pâtes à la Carbonara au Lard paysan

Qu'il soit préparé à l'apéro, en salade, au barbecue, ou dans des petits plats mijotés, le lard paysan se cuisine à toutes les sauces. Voici une idée recette conviviale, simple et rapide à réaliser: les pâtes carbonara.


Recette pour 3 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pâtes (type spaghetti ou linguine)
  • 100 g de lard paysan
  • 50 g de parmesan
  • 3 jaunes d’œuf + 2 œufs entiers
  • 30 cl de crème fraiche
  • Persil, sel, poivre

Recette

Faites cuire les pâtes dans de l'eau préalablement portée à ébullition. • Coupez votre lard paysan en allumettes. Faites les dorer à la poêle quelques minutes. • Dans un saladier, battez les œufs entiers ainsi que la crème, le parmesan et le persil, ajoutez-y le lard paysan. Enfin, assaisonnez à votre convenance. • Servez en formant un nid avec les pâtes, recouvert de sauce et du jaune d’œuf.

Poêlée de Fèves fraîches au Lard Paysan

Moins commune dans nos réfrigérateurs mais tout aussi délicieuse, la fève fraîche s'accommode à merveille avec les viandes fumée. (A consommer de mai à juillet)


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1kg de fèves fraîches
  • 500 g de lard paysan
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • Persil, sel, poivre

Recette

Écossez les fèves. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 2 min. Égouttez-les puis retirez la fine peau blanche qui les enveloppe. • Ôtez la couenne de la poitrine fumée et détaillez-la en lardons. • Épluchez et émincez finement l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle, ajoutez les lardons, puis les fèves. • Faites griller quelques minutes. • Ajoutez le vin blanc, persil, sel, poivre, et laissez cuire une dizaine de minutes.

Régalez-vous bien !


Poêlée de Fenouil caramélisé et Lard Paysan


Recette pour 3 personnes

Ingrédients

  • 2 gros fenouils
  • 500 g de lard paysan
  • 1 poignée de noisettes
  • Vinaigre balsamique, sel, poivre

Recette

Découpez finement votre fenouil. Faites-le pré-cuire une vingtaine de minutes à l'eau frémissante. • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre ainsi qu'un soupçon de sucre glace de manière à caraméliser, ajoutez une poignée de noisettes concassées grossièrement. • Ajoutez le lard préalablement coupé, ainsi que le fenouil. Laissez cuire le tout une dizaine de minutes en remuant régulièrement et déglacez au vinaigre balsamique. • Assaisonnez à votre convenance.

Potée lorraine traditionnelle

Une potée lorraine réunit viandes et légumes dans un plat complet : un plat emblème de cette belle région ! Voici une recette typiquement lorraine faisant honneur aux produits fumés !


Recette pour 5 à 6 personnes


Temps de cuisson : 1h

Ingrédients

  • Une palette fumée
  • 500 g de lard paysan
  • Une saucisse au couteau
  • Un chou vert
  • Trois carottes
  • Quatre pommes de terres nouvelles
  • Trois navets
  • Un oignon
  • Un bouquet garni ( laurier, thym, persil)

Recette

Tout d'abord épluchez votre oignon, piquez-y un clou de girofle. • Préparez vos légumes : lavez le chou, coupez ses feuilles en 4. Faites en de même pour les pommes de terre, navets et carottes, préalablement épluchés. En ce qui concerne le poireau, après avoir ôter sa partie foncée, coupez le en lamelles. • Dans une grande cocotte, portez de l'eau à ébullition. Ajoutez tout d'abord la palette fumé, l'ognon et le bouquet garni. Ôtez la mousse qui se forme en surface. • Une quinzaine de minutes plus tard, plongez-y les pommes de terre, le chou, les carottes, le poireau et le navet. Faites cuire 30 minutes à feu doux. • Coupez votre saucisse au couteau en rondelles assez épaisses et le lard en gros cubes. Laissez mijoter le tout une dizaine de minutes. • Égouttez le contenu de votre cocotte, disposez le tout dans un joli plat en terre et arrosez de quelques louches de bouillon.

Il vous suffit maintenant de déguster cette bonne petite potée lorraine !


Petits gâteaux de Pommes de Terre bardés de Lard Paysan


Recette pour 12 gâteaux

Ingrédients

  • 36 tranches très fines de lard paysan (3 par unité)
  • 5 pommes de terres type Agata
  • 2 gros œufs ou 3 petits
  • 20 cl de crème fraiche
  • 3 branches de thym, quelques feuilles de laurier
  • Noix de muscade, sel, poivre, ciboulette

Recette

Épluchez et tranchez finement vos pommes de terre (avec une mandoline le résultat est garanti ! ) • Laissez-les cuire une quinzaine de minutes à l'eau frémissante avec le thym et le laurier. • Dans un bol, mélangez la crème fraiche, les œufs, la ciboulette, la persillade et la noix de muscade. • Salez, poivrez. • Dans des petits moules, idéalement en silicone, déposez 3 tranches de lard paysan en les faisant se chevaucher de façon à ce que toute la surface soit couverte et laisser le surplus à l’extérieur. • Disposez les tranches de pommes de terres, puis ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de préparation à la crème. • Rabattez le lard pour former les petits gâteaux et piquez avec un cure-dent pour fermer l'ensemble. • Laissez cuire une vingtaine de minutes.

Omelette au Lard Paysan

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 200 g de lard paysan
  • Sel, poivre, ciboulette

Recette

Idéale lors d'un brunch en famille, il n'y a rien de plus simple qu'une belle omelette ! • Il vous suffit de couper votre lard en allumettes, le faire griller à votre convenance dans une poêle. Battre l’œuf, ajouter sel poivre et ciboulette ainsi que votre délicieux lard paysan. • Baveuse ou bien cuite, à vous de gérer la cuisson selon vos goûts !

Régalez-vous bien


Choucroute garnie

Histoire : de la Grande Muraille de Chine aux vignes d'Alsace

La choucroute garnie est à l’image de l’Alsace : un concentré d’histoire et de savoir-faire ancestraux. Cependant, avant d'arriver en France, celle-ci a traversé quelques continents. En effet, l’origine la plus lointaine du chou fermenté remonte au temps de la Chine antique, lors de la construction de la Grande Muraille. En proie au froid, les constructeurs se devaient de conserver leur nourriture sous la neige; ainsi le chou fermentait. Celui-ci auraient alors voyagé jusqu'en Europe lors des invasions tartares et Mongoles. C’est au XVIème siècle que cette préparation s’est véritablement répandue en Alsace avec la popularisation de la fermentation au sel inventée par les Allemands. Puis, au milieu du siècle les Alsaciens ont l'idée de garnir leur chou avec de goûteuses charcuteries. Au fil du temps, la choucroute garnie est devenue un met répandu et une recette noble du terroir alsacien. Elle offre aujourd’hui de multiples variantes. Cuisinée au saindoux ou avec de la graisse d’oie, mijotée au vin blanc ou à la bière, accompagnée d’une large palette de produits de charcuterie alsacienne...


Recette pour 4 à 5 personnes

Ingrédients

  • Un kilo de choucroute crue (ou cuisinée)
  • 500 g de lard paysan
  • Une palette fumée
  • 3 saucisses au couteau
  • 3 viennoises
  • Un oignon
  • 5 pommes de terre
  • 50 cl de vin blanc (Riesling)
  • Feuilles de laurier, clous de girofle, baies de genièvre

Recette

Rincer la choucroute crue à l'eau. L’eau de lavage doit rester claire après le dernier lavage. Bien égoutter la choucroute et réserver la. • Faites bouillir de l'eau. Ajouter la palette fumée qui va cuire environ 40 minutes, puis rajouter les saucisses au couteau, et les pommes de terre 20 minutes plus tard. Puis les viennoises en fin de cuisson (5 à 10 minutes) • Émincer votre oignon et faites le suer. Dans un plat en terre, ajouter le chou sur lequel vous disposerez les aromates et l'oignon. Prélever 50 cl du jus de cuisson des viandes fumées et 50 cl de Riesling que vous ajouterez à votre plat. • Laisser cuire à feu doux 1h30 à 2h environ. • Découper la palette en morceau, ainsi que le lard paysan. Disposer les viandes sur le chou et faites mijoter une petite heure. Avant la fin de la cuisson (une quinzaine de minutes), ajoutez les saucisses, les viennoises et les pommes de terre. • Dressez majestueusement dans un plat et servez avec un Riesling ou de la bière. N’oubliez pas la moutarde!

Bon appétit !


Cake au Lard fumé et Chèvre frais

Ingrédients

  • 200 g de farine complète
  • 3 œufs
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou un sachet de levure chimique
  • 2 petits crottins de chèvre frais
  • 400 g de lard paysan fumé
  • Poivre noir
  • Quelques branches de persil frais

Recette

Dans un premier temps, mélanger les ingrédients secs: farine et bicarbonate. Ajouter à cela les œufs un par un, le lait puis l'huile d'olive (une autre huile fera très bien l'affaire) • Ajouter le persil et poivrer à votre convenance. • Couper le lard en allumettes, vous pouvez l'ajouter directement froid à l'appareil ou le faire griller. • Couper en petit dés les crottins de chèvre frais. • Mélanger le tout et verser dans un moule à cake. • Faites cuire à 180°C 35-45 minutes dans un four préalablement chauffé. • Déguster le chaud avec une petite salade ou encore froid à l'apéritif...

Avocat surprise

Ingrédients pour une pièce

  • Un avocat
  • Un œuf
  • 3 tranches fines de lard paysan
  • Fleur de sel, poivre, ciboulette

Recette

Dans un premier temps, sélectionnez un avocat assez mûr. Épluchez le, coupez le en 2, retirez le noyau et creusez. • Passons à la préparation de l’œuf : pour cela, déposez une feuille de film alimentaire au fond d’un ramequin et badigeonnez d’huile d'olive ses parois. Cassez l’œuf dans le ramequin et assaisonnez le. • Refermez le film alimentaire autour de l’œuf avec précaution, en faisant un nœud bien serré. Faites cuire l’œuf environ 6 minutes dans de l'eau frémissante. • Disposez l’œuf au centre de l'avocat. Enroulez les délicatement les tranches de lard paysan autour de celui-ci. • Enfin, dans une poêle beurrée, faites dorer votre avocat surprise. • Ajoutez une pincée de fleur de sel, poivre et ciboulette.


Jarret fumé grillé au barbecue et frites maison

Contrairement aux idées reçues, le jarret fumé n'est pas forcément un plat hivernal ! À l'approche des beaux jours, n'hésitez pas : ressortez le barbecue !!


Recette pour 4 personnes

Ingrédient

  • 4 jarrets fumés
  • Pour le bouillon : 2 ognons, thym, feuilles de laurier, persil, poivre
  • Pour les frites : 1 kg de pommes de terre Bintje, huile de friture, sel
  • Accompagnement : petite salade de mâche et mayonnaise (maison bien-sur)

Recette

Préparer un bouillon avec les oignons et les aromates. Ajouter les jarrets et laisser mijoter pendant 1h30 2h, plus les jarrets cuiront meilleurs ils seront ! • Préchauffer votre barbecue. • Déposer les jarrets, les faire griller sur toutes leurs faces une bonne quarantaine de minutes ( jusqu'à ce que la cuisson vous convienne ) • Préparer vos frites maison. Éplucher vos pommes de terre type Bintje, tailler-les, puis laver-les pour retirer l'amidon; bien les sécher. • Les faire cuire une première fois dans l’huile chauffée à 150°C, pendant 7 à 8 minutes. • Laisser refroidir les frites. • Cuire les frites une seconde fois dans l’huile chauffée à 190°C pendant environ 3 mn.

Il ne reste plus qu'à vous régaler.....


Jarret fumé et pommes de terre au four


Recette pour 2 à 3 personnes

Ingrédients

  • Un gros jarret fumé
  • Six pommes de terre
  • Un oignon
  • Deux verres de vin blanc sec
  • Cinquante gramme de beurre salé
  • Persil, sel, poivre

Recette

Il faut savoir que le jarret est une partie charnue, ainsi plus il cuira meilleur il sera ! • Commencez par cuire votre jarret environ 1h45 dans de l'eau frémissante. • Ajoutez-y les pommes de terre environ 15 minutes. Puis coupez-les en rondelles, que vous disposerez ensuite dans un plat en terre. Faites-en de même avec l'oignon. • Versez les deux verres de vin, parsemez de dés de beurre salé et assaisonnez à votre guise. • Préchauffer votre four à 200°C. • Une fois votre jarret cuit, disposez-le au centre de vos pommes de terre. Faites griller l'ensemble au four durant une trentaines de minutes.

Quiche Brocoli et Gandoyau


Recette pour 1 quiche ou 4 individuelles

Ingrédients pour la Pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre salé pommade
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d'eau

Ingrédients pour la Garniture

  • 1 petit brocoli
  • 400 g de gandoyau
  • 3 œufs + le blanc inutilisé de la pâte
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait entier
  • 1 brin de persil plat
  • Sel, poivre et muscade

Recette de la Pâte

Pétrir le beurre mou afin de le rendre "pommade". Ajouter la farine et sabler le mélange. Incorporer le jaune d’œuf, l'huile d'olive et l'eau. Former une boule, et laisser reposer la pâte au minimum 2h au réfrigérateur.

Recette de la Garniture

Laver le brocoli et le détailler en petits bouquets. Les plonger dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 10 min. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les égoutter. • Préchauffer le four à 200°C (th.6-7) • Dans un bol, casser les œufs et les battre en omelette. Verser la crème et le lait puis ajouter le persil ciselé. Couper le gandoyau en petits dés et ajouter-le au mélange, ainsi que l'assaisonnement. • Écraser votre pâte avec la paume de la main sur un plan de travail fariné, puis étaler-la au rouleau et disposer une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte, piquer à la fourchette • Enfourner pour une trentaine de minutes environ.

Pommes de Terre gratinées sur lit de Gandoyau

Cousin le plus proche de l'Andouille du Val-d'Ajol, le gandoyau est un produit polyvalent qui se cuisine de diverses façon. En voici un exemple !

Ingrédients

  • Une tranche épaisse de gandoyau
  • 1 belle pomme de terre (type ratte ou charlotte)
  • Un fromage de votre choix : comté, munster, cancoillotte, montdor, emmental, etc.
  • Salade (mâche ou roquette)
  • Sel, poivre et aromates (ciboulette, feuille de laurier)

Recette

Dans un premier temps, couper votre pomme de terre en rondelles fines et disposer les dans un plat au four, à 200° une vingtaine de minutes. • Trancher le gandoyau, de façon assez épaisse. • Disposer vos rondelles de pommes de terre sur la tranche de gandoyau. • Ajouter-y le fromage de votre choix : raclette, munster, cancoillotte, montdor, etc. (sur la photo ci-contre, nous avons opté pour un comté ! ) • Assaisonner le tout à votre convenance. • Après une dizaine de minutes de cuisson, il suffit de déguster avec une petite salade ce met simple et rapide à réaliser.



Minis Croque-Gando

On connait tous le traditionnel croque-monsieur, en voici une version vosgienne plutôt sympathique pour un apéritif dinatoire.


Recette pour une trentaine de croques

Ingrédients

  • 6 tranches de pain de mie complet
  • 3 tranches fines de gandoyau
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 petite poignée de gruyère râpé
  • Ciboulette, noix de muscade, poivre.
  • 20 g de beurre fondu

Vous aurez aussi besoin de cures-dents, ainsi qu'un emporte pièce (quelque soit la forme, du moment que cela vous plait, si vous n'en avez pas utilisez simplement un bouchon de bouteille !)

Recette

Préchauffez votre four à 180°C • À l'aide d'un petit emporte pièce détaillez vos tranches de pain de mie. • Faites-en de même avec les tranches de gandoyau. • Dans un bol, mélangez la crème avec la persillade, le gruyère, râpez la noix de muscade et ajoutez le poivre. • Sur une feuille de papier sulfurisé, réalisez vos montages: pain de mie, crème, gandoyau, crème, pain de mie. • Avec un petit pinceau, badigeonnez le tout de beurre fondu, puis piquez d'un cure dent. • Faites cuire environ 10 minutes.

Salade gourmande à l'Andouille du Val-d'Ajol

Ingrédients

  • Une Andouille du Val-d'Ajol
  • Un œuf
  • De la salade verte
  • Quelques tomates cerises
  • Du pain
  • De la vinaigrette
  • Sel, poivre

Recette

Faites cuire votre Andouille du Val-d'Ajol une trentaine de minutes dans l'eau frémissante sans la piquer. Retirez lui son boyau naturel et réservez-la. • Ré-utilisez l'eau frémissante de votre Andouille afin de pocher un œuf, dans laquelle vous rajouterez un filet de vinaigre (permettant la coagulation du blanc d’œuf.) À l'aide d'une écumoire, formez un tourbillon dans l'eau puis faites glisser l’œuf. Sortez le après 2 à 3 minutes et plongez le dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. • Coupez votre pain en petits dés pour former des croutons, ajouter de l'ail, de la ciboulette et de l'huile d'olive, puis faites les dorés à la poêle pendant quelques minutes. • Formez un nid avec votre salade verte, disposez les tomates cerises, les croutons, l'Andouille du Val-d'Ajol coupée finement puis l’œuf poché au centre et parsemez de vinaigrette. Salez, poivrez, et dégustez!

Purée de Pommes de Terre à l'ancienne et Andouille du Val-d'Ajol


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kilo de pommes de terre à chair farineuse type Binjte ou Caesar
  • 200 g de beurre salé
  • 20 cl de crème liquide
  • Persil, poivre, sel
  • Une Andouille du Val-d'Ajol
  • Salade

Recette

Faites cuire dans une eau préalablement salée et portée à ébullition vos pommes de terres (privilégiez la variété Binjte, dont la chair est farineuse) ainsi que l'Andouille du Val-d'Ajol, une trentaine de minutes environ. • Si vous souhaitez retrouver la saveur d'une purée d'antan bannissez mixeur plongeant et robot : ils lui donnent une texture collante et élastique ! Ainsi, privilégier un presse-purée manuel. • Une fois vos pommes de terre écrasées, ajoutez le beurre. Laissez fondre quelques minutes. • Enfin, rajoutez la crème liquide, puis sel poivre et persil à votre convenance. • Servez chaud, accompagnez de votre Andouille du Val-d'Ajol coupée en tranche et sa salade verte.

Pommes de Terre farcies à l'Ajolaise

Ajoutez une touche Ajolaise et fumée à vos classiques pommes de terre farcies...


Recette pour 4 personnes


Temps de cuisson : 1h

Ingrédients

  • 4 pommes de terre (type Agata, Samba ou Amandine)
  • 1 andouille du Val-d'Ajol
  • 2 oignons
  • Beurre salé
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Recette

Préchauffez votre four à 200°C. • Commencez par faire cuire à l'eau frémissante votre andouille du Val-d'Ajol une trentaine de minutes. Conservez le bouillon. • Épluchez, évidez et lavez vos pommes de terre. • Dans une cocotte en fonte, faites fondre du beurre salé et ajoutez les pommes de terre de manière à ce qu'elles dorent sur toutes leurs faces, elles seront ainsi croustillantes et moelleuses à la fois ! • Dans un plat en terre, passez-les au four environ 45 minutes. Ajoutez durant la cuisson environ 4 louches de bouillon d'andouille, pour conserver leur fondant ! • Passons à la réalisation de la farce, c'est très simple. Une fois l'andouille cuite, retirer sa peau. Faites dorer les oignons émincés pour qu'ils caramélisent légèrement. Assaisonnez de poivre, sel et ciboulette à votre convenance. Mixez le tout. • Pour terminer, remplissez vos pommes de terre de farce Ajolaise. • Disposez l'ensemble au four pour 15 minutes en ajoutant de nouveau une louche de bouillon.

Bonne dégustation !


Muffins à l'Andouille du Val-d'Ajol


Recette pour 10 muffins.

Ingrédients

  • 1 andouille du Val-d'Ajol
  • 225 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 demi sachet de levure
  • 15 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 50 g de fromage râpé au choix (emmental, comté, etc.)
  • Persil

Recette

Pour commencer, retirez le boyau de l'andouille du Val-d'Ajol et faites-en de petits dés. • Préchauffez votre four à 200°C. • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, ajoutez le beurre préalablement fondu ainsi que les œufs battus. Versez progressivement le lait au mélange. • Ajoutez la fameuse andouille du Val-d'Ajol, le fromage râpé puis assaisonnez selon vos goûts. • Laissez cuire une quinzaine de minutes.

Dégustez lors d'un apéritif !


Millefeuille de Pommes de Terre et Andouilles du Val-d'Ajol


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 Andouilles du Val-d'Ajol
  • 1kg de pommes de terre type Agata
  • 2 oignons
  • Vin blanc d'Alsace type Riesling
  • Feuille de laurier

Recette

Tout d'abord, pocher vos andouilles une trentaine de minutes à l'eau frémissante. • 15 minutes plus tard, dans cette même eau, rajouter les pommes de terre. • Émincer vos oignons et faites les revenir 5 minutes à la poêle, que vous déglacerez au vin blanc. • Couper en rondelles fines vos pommes de terre et andouilles du Val-d'Ajol (après avoir retiré les peaux). • Dans un plat, intercaler vos rondelles et vos oignons, en assaisonnant entre chaque couche. • Rajouter quelques feuilles de laurier. • Arroser le tout avec un peu de vin blanc, et faites cuire une trentaine de minutes à 160°. • Servir ce plat accompagné d'une petite salade de roquette légèrement vinaigrée.

Hachis Parmentier revisité à l'Andouille du Val-d'Ajol


Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 andouilles du Val-d'Ajol
  • 1 kg de pommes de terre
  • 80 g de beurre salé
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • Quelques bruns de persil frais
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 100 g de gruyère râpé
  • Poivre

Recette

Préchauffer votre four à 180°C. • Faire cuire les pommes de terre, préalablement épluchées et coupées, avec les andouilles du Val-d'Ajol à l'eau frémissante durant 30 minutes. • Écraser les pommes de terre encore chaudes et ajouter le beurre salé ainsi que le lait et le poivre. Réduire le tout en purée. • Émincer l'échalote et l'oignon, et les dorer à la poêle (facultatif). • Retirer la peau de l'andouille. Écraser la chair, rajouter la crème, le persil frais et la poêlé oignon/échalote. • Dans plat, répartir la préparation à base d'andouille, recouvrer de purée, et ajouter le gruyère râpé. • Faites cuire durant 30 minutes avant de vous régaler.

Feuilleté à l'Andouille du Val-d'Ajol

Ingrédients

  • Une pâte feuilletée
  • Une Andouille du Val-d'Ajol
  • Une cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • Un jaune d’œuf

Recette

Préchauffez votre four à 200°C. • Étalez la pâte feuilletée. Avec les 2/3 de celle-ci, formez un rectangle qui correspondra au fond du feuilleté, en prenant soin d'affiner les bords, badigeonnez de moutarde. • Retirez le boyau naturel de votre Andouille du Val-d'Ajol, disposez la sur le rectangle de pâte. • Avec le restant de la pâte, formez un couvercle, recouvrez l'Andouille du Val-d'Ajol et rabattez les bords. Badigeonnez de jaune d’œuf. • Avec la pointe du couteau faites un trou aux extrémités ainsi qu'une cheminée au centre du couvercle. • Pour parfaire la présentation, tracez des traits décoratifs. • Enfournez 40 minutes et dégustez avec une salade de mâche.

Cake à l'Andouille du Val-d'Ajol

Ingrédients

  • Une Andouille du Val-d'Ajol
  • 200 g de farine
  • 4 œufs entiers
  • 80 g de beurre salé
  • 12 cl de lait
  • 100 g d'emmental râpé
  • Poivre, sel

Recette

Préchauffez votre four à 180°C. • Faites cuire l'Andouille du Val-d'Ajol; 30 minutes dans de l'eau frémissante sans la piquer. • Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs, puis le lait et enfin le beurre salé fondu. • Une fois votre Andouille du Val-d'Ajol cuite, retirez lui sa peau et hachez la. • Ajoutez à votre pâte l'emmental, l'Andouille hachée puis le sel et le poivre. • Mélangez et versez la préparation dans un moule à cake. • Enfournez 40 à 50 minutes. • Ce cake peut se servir encore chaud avec une salade et un trait de vinaigre balsamique ou froid à l'apéritif.

Andouille du Val-d'Ajol façon Cocotte


Recette pour 5 personnes

Ingrédients

  • Une belle andouille du Val-d'Ajol
  • 10 œufs de caille
  • De la mâche
  • Sel poivre
  • Vinaigrette

Recette

Faites cuire votre andouille dans une eau frémissante une trentaine de minutes. • Une fois cuite, détaillez l'andouille en 10 tranches. • Déposez les tranches sur une plaque, creusez des ronds dans chacune d'elle de manière à insérer les œufs de caille. • Passer le tout au four 10 minutes à 180°C. • Disposez l'ensemble sur un lit de salade de votre choix, agrémenté d'une vinaigrette.

Andouille du Val-d'Ajol et Haricots de Soisson


Recette pour 2 personnes

Ingrédients

  • 300 g de haricots de soisson
  • 1 belle andouille du Val-d'Ajol
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Du persil frais
  • Vin blanc sec

Recette

La veille, faire tremper les haricots de Soisson dans de l'eau froide (12 heures environ) • Le lendemain mettre les haricots dans une casserole d'eau frémissante et laisser cuire 1 heure. Ajouter l'andouille du Val-d'Ajol 30 minutes avant la fin de cuisson des haricots. • Émincer l’oignon, les gousses d’ail et le persil et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile. • Ajouter à cela vos haricots de Soisson, laisser dorer une dizaine de minutes. Déglacer au vin blanc. Saler poivrer à votre convenance. • Déguster avec l'andouille du Val-d'Ajol préalablement tranchée.

Cuisiner la Saucisse au couteau

La saucisse au couteau tient son nom de son mode de fabrication. En effet, notre saucisse est hachée à l'ancienne "au couteau" de manière à la rendre encore plus goûteuse !

Celle-ci séduira petits et grands à travers moultes recettes... Régalez-vous en la dégustant froide : pour changer des traditionnelles cacahuètes à l'apéritif ou pour accompagner une salade de lentilles. Si vous préférez cuisiner, elle se mariera à merveille avec des plats typiques tels qu'un rougail à la Réunionnaise, une choucroute Alsacienne, une potée Lorraine, un aligot de l'Aubrac, et bien d'autres encore. Plus simplement, il suffit de la réchauffer une quinzaine de minutes avec du chou, des lentilles, des carottes. En été, elle révélera ses saveurs sur votre barbecue aux cotés des merguez : coupez-la dans la longueur et faites la griller. Froide ou chaude, à vous de laisser parler votre imagination..

Conservation

Elle se conserve 4 à 5 semaines au réfrigérateur, vous pouvez la congeler.

Cuisiner la Noix de Jambon fumée

Produit phare de notre boucherie-charcuterie familiale, la noix de jambon est considérée comme une des meilleures parties. En effet, c'est le cœur du jambon, qui s'avère être extrêmement tendre, maigre et savoureux ! Seulement 3% de matière grasse se trouve dans ce jambon. La noix de jambon est issue de l'avant de la cuisse. La noix de jambon arrive en 2ème position après le filet mignon en matière de viande noble.

Notre noix de jambon est fumée à chaud au bois de hêtre, elle est donc polyvalente puisqu'elle peut se manger aussi bien froide que chaude. On découpe la noix de jambon perpendiculairement aux fibres.

Dégustation (froide)

  • À l'apéritif en tranches fines accompagnée d'un bon vin.
  • Accompagnée d'une salade verte.
  • En entrée, associée à une salade de lentilles.

Dégustation (chaude)

  • Grillée en tranches épaisses à la poêle avec des œufs.
  • Coupée finement dans une omelette ou dans une quiche lorraine.
  • En potée
  • En raclette les soirs d'hiver
  • En choucroute, mijotée avec le reste des ingrédients une quinzaine de minutes avant de servir afin de ne pas l'assécher.
  • Réchauffée sur un lit de légumes comme par exemple des pommes de terre, du chou, des lentilles.

Conservation

La noix de jambon fumée se conserve entre 4 et 5 semaines au réfrigérateur. Elle peut se congeler sans problème.

Cuisiner le Lard paysan

Le lard paysan correspond à la poitrine de porc, que nous frottons délicatement au sel sec et aux épices (feuilles de laurier, baies de genièvre, clous de girofle, etc.), puis nous le fumons à la bûche de hêtre.

Comme tous nos produits fumés, il est très polyvalent et peut ainsi se manger à toutes les sauces! Vous pouvez le déguster le plus simplement possible; froid à l'apéritif en petits dés ou en salade vosgienne. Celui-ci s’accommodera à ravir avec vos soirées hivernales en raclette, tartiflette, choucroute garnie. Il sera tout aussi délicieux dans des mets plus simples comme une quiche, un cake, une omelette, une potée de légumes. En été, il accompagnera parfaitement chipolatas, merguez et autres saucisses lors de vos barbecues!

Conservation

4 à 6 semaines au réfrigérateur et peut se congeler.

Cuisiner le Jarret de porc fumé

Le jarret de porc correspond à la partie située entre le pied et la cuisse du porc. Il s'agit du morceau de viande qui entoure l'os du tibia. On peut également l'appeler "jambonneau" car il se situe sous le jambon.

Ce morceau à la fois osseux et gélatineux mais aussi tendre et savoureux, dispose des mêmes atouts nutritionnels que les autres parties de viande de porc : riches en protéines, vitamines et en zinc. Braisé, poché, mijoté à la cocotte ou encore rôti au four, il y a de multiples façons de préparer un jarret de porc, pour le plus grand plaisir des gourmands ! Celui-ci est facile à cuisiner mais demande pour la plupart des recettes un minimum de préparation.

Conseils de cuisson

Plus votre jarret cuit, plus il sera goûteux. Pour cela, vous pouvez optez pour une cuisson au four durant 1h30 environ à 180°. Faites le dorer sur un lit d'oignons, que vous arrosez régulièrement de vin blanc.Il est tout aussi délicieux et original de le cuisiner de façon sucré/salé, en l'enrobant de miel. La viande va alors caramélisée, un régal pour petits et grands gourmands ! L'option cocotte est tout aussi sympathique; il suffit de le faire mijoter 1h30 à feu doux accompagné de légumes fondants, arrosé d'un bouillon.Plus simple, faites le cuire une bonne heure dans de l'eau frémissante.

Conservation

Conservez votre jarret deux à trois semaines au réfrigérateur ou congelez-le.

Cuisiner le Gandoyau

Le gandoyau fait partie intégrante de la gastronomie Vosgienne; dans la mesure où il est le cousin de la célèbre Andouille du Val-d'Ajol !

La farce du gandoyau est constituée de 60% de viande maigre de porc, de 40% d'estomac de porc, ainsi que de vin blanc d'Alsace, le tout enveloppé dans un boyau naturel. Pour le déguster, de multiples possibilités s'offrent à vous. Froid; il suffit de le couper en petit dés et de l'accompagner d'une bonne bouteille à l'apéritif. De cette manière, vous pouvez aussi l'ajouter à une salade gourmande. Chaud; coupez le en tranches épaisses et poêlez-le, ajoutez des pommes de terre et du fromage fondu.

Conservation

Il se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur et peut se congeler en tranche.

Cuisiner l'Andouille du Val-d'Ajol

Son histoire

Fierté de la gastronomie Vosgienne, l'Andouille du Val-d'Ajol est promue depuis 1965 par la Confrérie des Tastes Andouilles. C'est en 1884 que la marque est déposée auprès de l'INPI, limitant sa production au territoire de la commune du Val-d'Ajol. Aujourd'hui, seuls cinq bouchers-charcutiers Ajolais disposent de la bague, certifiant l'authenticité de la recette.Depuis 1831, chaque troisième lundi du mois de février, l'Andouille du Val-d'Ajol est célébrée lors de la traditionnelle foire aux Andouilles. Un événement à ne pas manquer qui rassemble quelques milliers d'adeptes, à travers dégustations, défilés, spectacles musicaux et bonne ambiance !

Sa composition

La célèbre andouille locale est composée de viande maigre de porc, d'estomac de porc, d'épices (sel, poivre, muscade, échalote, ail) le tout arrosé de vin blanc. Elle est ensuite poussée dans un boyau naturel, puis fumée quelques heures au bois de hêtre.

Sa cuisson

Il suffit de la faire cuire entre 30 et 35 minutes dans l'eau frémissante sans la piquer. Ainsi, elle se déguste accompagnée d'une salade de pommes de terre tiède, lentilles, chou, potée, etc.



Un petit tour en cuisine...


Si tout le monde sait manger une viande, en faire ressortir les saveurs et l’accompagner au mieux n’est pas toujours évident. C'est pourquoi, nous vous proposons des recettes qui vous aiguillerons et régalerons vos papilles tout en mettant en valeur nos produits.




1. Les conseils du boucher

Cuisiner nos produits phares


2. Les recettes gourmandes

Recettes avec de l'Andouille du Val-d'Ajol

Recettes avec du Gandoyau

Recettes avec du Jarret

Recettes avec du Lard paysan

Recettes avec de la Noix de jambon

Recettes avec de la Saucisse au couteau

Autres recettes


1. Les conseils du boucher


Cuisiner nos produits phares

Cuisiner l'Andouille du Val-d'Ajol
Cuisiner le Gandoyau
Cuisiner le Jarret de porc fumé
Cuisiner le Lard paysan
Cuisiner la Noix de Jambon fumée
Cuisiner la Saucisse au couteau

2. Les recettes gourmandes


Recettes avec de l'Andouille du Val-d'Ajol

Andouille du Val-d'Ajol et Haricots de Soisson
Andouille du Val-d'Ajol façon Cocotte
Cake à l'Andouille du Val-d'Ajol
Feuilleté à l'Andouille du Val-d'Ajol
Hachis Parmentier revisité à l'Andouille du Val-d'Ajol
Millefeuille de Pommes de Terre et Andouilles du Val-d'Ajol
Muffins à l'Andouille du Val-d'Ajol
Pommes de Terre farcies à l'Ajolaise
Purée de Pommes de Terre à l'ancienne et Andouille du Val-d'Ajol
Salade gourmande à l'Andouille du Val-d'Ajol

Recettes avec du Gandoyau

Minis Croque-Gando
Pommes de Terre gratinées sur lit de Gandoyau
Quiche Brocoli et Gandoyau

Recettes avec du Jarret

Jarret fumé et pommes de terre au four
Jarret fumé grillé au barbecue et frites maison

Recettes avec du Lard paysan

Avocat surprise
Cake au Lard fumé et Chèvre frais
Choucroute garnie
Omelette au Lard Paysan
Petits gâteaux de Pommes de Terre bardés de Lard Paysan
Potée lorraine traditionnelle
Poêlée de Fenouil caramélisé et Lard Paysan
Poêlée de Fèves fraîches au Lard Paysan
Pâtes à la Carbonara au Lard paysan
Quiche au Lard
Salade Vosgienne

Recettes avec de la Noix de jambon

Petits wraps de Noix de jambon et Fromage frais
Purée maison et sa Poélée de Noix de Jambon aux Oignons

Recettes avec de la Saucisse au couteau

Mini-Croissants à la Saucisse au Couteau
Rougail Saucisse
Saucisse au Couteau et sa Salade de Lentilles Vertes

Autres recettes

Pied de Porc farci au Ris de Veau
Salade croquante d'endives et Campagnard